Kamis, 20 November 2008

Another Success Morning (Lasagna Kentang)

Bahagianya....setelah kemaren gagal total dengan banana oatmeal with chesse (ceileee namanye gak nahan!) yang di ngelengosin sama Sakura T_T
Heran, padahal dia tuh doyan pisang bgt loh...kemarin siang aja dia habis 2 sendiri (pisang susu sih yang sedeng ukurannya). Setelah di telusuri lebih jauh, kayaknya tuh karena dia gak suka kalo pisangnya di masak, dia maonya langsung gigit abis di kupas.

Hari ini daku pun bereksperimen lagi dengan resep baru yang menggunakan kentang. Soalnya Sakura tuh jarang bgt makan kentang. Rasanya paling cuma 3 kali makan kentang selama mpasi. Soalnya pernah baca kalau si kentang ini gak seberapa bergizi di bandingin sumber karbo lainnya, makanya dia lebih sering pakai beras merah.

Untuk membuktikan sama nyokap gw yang kemaren ini bilang "kasian ya yang jadi anak kamu, tiap hari makan beras merah", maka gw berkreasi dengan kentang, ini hasilnya...

Lasagna Kentang (10+m)
Untuk 2 porsi

Bahan:
- Satu buah kentang ukuran besar
Kukus dengan kulit, setelah itu baru di kupas kulitnya (lebih bergizi).
- Unsalted butter, tergantung selera
- Keju. Mustinya sih pakai mozzarela biar mantep. Tapi nggak punya, jadi pakai keju parut biasa.

Filling:
- Daging sapi gilling, kira2 sendiri ajah. Sakura sih pakai 2 pot kecil.
- Paprika kuning. Kemaren baca kalau gizinya sangat bagus. Cincang kasar.
- Jamur, apa aja. 4 biji. Potong kecil atau cincang.
- 3 lembar kapri (bisa di ganti brokoli, kembang kol atau kacang polong)
- Bawang bombay 1/4 pot kecil. Cincang.
- Bawang putih sedikit, cincang.
- 1/2 buah tomat, atau lebih. Seduh air panas, kupas kulit dan cincang.
- Oregano dan basil seiprit, baru baca juga kalau sangat bagus gizinya.
- Air kaldu sedikit.
- Olive oil 1 sdt utk menumis.

Instruction:
1. Kentang yg telah di kukus di campur sama unsalted butter sampai rata. Bagi jadi 4 bagian.
2. Ratakan 2 bagiankentang di dasar 2 wadah tahan panas. Sakura pakai yang pyrex kecil.
3. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan daging, tumis sampai kecoklatan.
4. Tambahkan tomat, paprika, kapri dan jamur.
5. Tambahkan air kaldu.
6. Tumis sampai air kaldu meresap, jangan sampai terlalu kering yah....
7. Ratakan filling di atas masing2 kentang.
8. Tambahkan parutan keju sampai merata.
9. Tutup lagi dengan sisa kentang.
10. Boleh di tabur lagi dengan keju parut sedikit.
11. Panggang di oven sebentar sampai keju meleleh dan kentang kecoklatan. Kalau gak punya oven, di kukus lagi ajah sebentaran. Sakura di panggang di microwave berhubung microwavenya bisa utk manggang.

Taraaa.....jadi deh! Wangi dan mantap loh. Soalnya mama Sakura juga ikut nyicipin tadi, hehe.
Cobain yah....

Tadi gak di foto lagi, soalnya si anak udah marah2 kelaperan, hehe...masaknya kelamaan.

Tidak ada komentar: